By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Peristiwa > KPK Benarkan Ustaz Khalid Basalamah Kembalikan Uang Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji 2024
HeadlinePeristiwa

KPK Benarkan Ustaz Khalid Basalamah Kembalikan Uang Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji 2024

Wili Wili
Last updated: September 16, 2025 1:10 pm
By
Wili Wili
Share
2 Min Read
KPK Benarkan Ustaz Khalid Basalamah Kembalikan Uang Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji 2024
KPK Benarkan Ustaz Khalid Basalamah Kembalikan Uang Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji 2024. Foto: Kompas.
SHARE

Akurasi.id – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membenarkan bahwa Ustaz Khalid Zeed Abdullah Basalamah telah mengembalikan sejumlah uang yang terkait dengan kasus dugaan korupsi kuota haji 2024. Ketua KPK, Setyo Budiyanto, menyampaikan hal itu kepada wartawan pada Senin (15/9/2025).

Contents
  • Pengakuan Khalid Basalamah
  • Pemeriksaan Sebagai Saksi

“Benar (ada pengembalian uang),” kata Setyo. Meski demikian, ia menegaskan bahwa jumlah pasti dana yang dikembalikan Khalid belum dapat diungkapkan karena masih dalam proses verifikasi. Dana tersebut dipastikan akan dijadikan barang bukti dalam perkara dugaan korupsi kuota haji tambahan.

Pengakuan Khalid Basalamah

Sebelumnya, Khalid Basalamah sendiri mengungkapkan hal ini dalam sebuah podcast di kanal YouTube Kasisolusi. Ia menyebut telah mengembalikan dana sesuai arahan penyidik KPK.
“Nah makanya teman-teman KPK saya sampaikan semua ini, mereka bilang, ‘Ustaz, yang ini, yang 4.500 dolar AS kali sekian jemaah (118 jemaah), kembalikan ke negara’. Oke, yang 37.000 dolar AS juga dikembalikan ke negara,” kata Khalid.

Dalam kesempatan yang sama, ia mengaku awalnya membawa jemaah menggunakan jalur haji furoda. Namun, kemudian ditawari oleh Ibnu Mas’ud, pemilik PT Muhibbah Mulia Wisata, untuk menggunakan visa haji khusus. Khalid menyebut dirinya dan jemaah merasa tertipu oleh pihak travel tersebut.

Pemeriksaan Sebagai Saksi

KPK menegaskan bahwa Khalid Basalamah diperiksa dalam kapasitasnya sebagai Direktur/Pemilik PT Zahra Oto Mandiri (Uhud Tour), bukan sebagai jemaah biasa. Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, menjelaskan bahwa pemeriksaan terhadap Khalid mendalami pengetahuannya terkait proses memperoleh kuota haji tambahan serta mekanisme pelaksanaannya di lapangan.

“Pemeriksaan saksi terhadap saudara KB didalami pengetahuannya sebagai pemilik biro perjalanan haji (Uhud),” ujar Budi.

Meski demikian, KPK menegaskan status Khalid hingga saat ini masih sebagai saksi. Informasi dan keterangan yang ia berikan disebut membantu penyidik untuk membuat terang perkara dugaan korupsi kuota haji tambahan di Kementerian Agama.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:haji furodahaji khususIbnu Mas’udkasus haji 2024KemenagKhalid Basalamahkorupsi kuota hajiKPKMuhibbah Mulia WisataUhud TourUstaz KB
Share This Article
Facebook Copy Link Print
1 Komentar 1 Komentar
  • binance Registrera berkata:
    September 9, 2026 pukul 2:58 am

    Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.

    Reply

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Demo 50.000 Buruh di Jakarta 24 September 2026: Hindari 5 Rute Ini, Cek Jalur Alternatif

Akurasi.id, Jakarta - Hari ini, Rabu (24/9/2026), Jakarta bakal macet total. Sekitar…

Klasemen Medali Asian Games 2026: Indonesia Peringkat 23, Bulu Tangkis Harapan Emas Pertama

Akurasi.id, Jakarta - Kabar terbaru dari kontingen Indonesia di Asian Games 2026…

Adu Ganas! Perbedaan iPhone 18 Pro Max vs 17, 16, 15 Pro Max, Mana Paling Worth It?

Akurasi.id, Jakarta - iPhone 18 Pro Max baru rilis di Singapura 18…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Pemerintah Kota Jakarta Selatan Keruk Lumpur Waduk Lebak Bulus untuk Cegah Banjir
HeadlinePeristiwa

Pemerintah Kota Jakarta Selatan Keruk Lumpur Waduk Lebak Bulus untuk Cegah Banjir

By
Wili Wili
Presiden Prabowo Sambut Marc Márquez di Istana Negara Jelang MotoGP Mandalika 2025
HeadlineOlahraga

Presiden Prabowo Sambut Marc Márquez di Istana Negara Jelang MotoGP Mandalika 2025

By
Wili Wili
Evakuasi Korban Pesawat ATR 42-500 di Bulusaraung Difokuskan Lewat Jalur Udara
PeristiwaTrending

Evakuasi Korban Pesawat ATR 42-500 di Bulusaraung Difokuskan Lewat Jalur Udara

By
Wili Wili
Ketua DPD Golkar Kaltim Rudi Mas'ud saat diwawancarai awak media. (Istimewa)
HeadlineKabar Politik

Dukung Airlangga Hartarto Capres 2024, Golkar Kaltim Segera Bentuk Tim Pemenangan

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?