By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Kabar Politik > Komisi I DPR Lanjutkan Uji Kelayakan 12 Calon Dubes Hari Ini, Siapa Saja yang Akan Dilantik?
HeadlineKabar Politik

Komisi I DPR Lanjutkan Uji Kelayakan 12 Calon Dubes Hari Ini, Siapa Saja yang Akan Dilantik?

Wili Wili
Last updated: Juli 6, 2025 3:01 pm
By
Wili Wili
Share
3 Min Read
Komisi I DPR Lanjutkan Uji Kelayakan 12 Calon Dubes Hari Ini, Siapa Saja yang Akan Dilantik?
Komisi I DPR Lanjutkan Uji Kelayakan 12 Calon Dubes Hari Ini, Siapa Saja yang Akan Dilantik?. Foto: Antara.
SHARE

Akurasi.id – Komisi I DPR melanjutkan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) bagi calon duta besar Republik Indonesia untuk negara-negara sahabat dan organisasi internasional pada Minggu (6/7/2025). Uji kelayakan ini digelar setelah sehari sebelumnya, Sabtu (5/7), Komisi I menyelesaikan proses serupa untuk 12 dari total 24 calon dubes yang diusulkan pemerintah.

Wakil Ketua Komisi I DPR, Budi Satrio Djiwandono, menyatakan proses uji kelayakan dan kepatutan berjalan baik, meskipun dilakukan secara tertutup sesuai Peraturan Tata Tertib DPR. Menurutnya, diskusi antara anggota dewan dan para calon dubes berlangsung hangat dengan paparan yang lengkap dari masing-masing kandidat.

“Tentu kami doakan semoga proses selanjutnya berjalan lancar untuk 12 orang selanjutnya,” ujar Budi.

Ketua Komisi I DPR, Utut Adianto, menegaskan setelah mendengar jawaban para calon dubes, Komisi I akan menggelar rapat internal untuk mengecek ulang hasilnya. Keputusan akhir bisa berupa menerima usulan nama sesuai surat presiden, menerima dengan menggeser negara tujuan, atau menolak nama yang diusulkan.

“Minggu sore rapat internal. Mudah-mudahan sebelum maghrib kami sudah bisa bersurat ke pimpinan DPR. Mekanisme berikutnya pimpinan DPR bersurat ke Presiden, lalu Presiden melalui Kemenlu bersurat ke negara tujuan, apakah mereka keberatan atau tidak,” jelas Utut.

Pada hari Minggu ini, fit and proper test digelar dalam dua sesi, yakni sesi pagi pukul 10.00–13.00 WIB dan sesi siang pukul 14.00–17.00 WIB. Tiga calon dubes yang telah hadir di Gedung DPR antara lain calon Dubes RI untuk Oman, Andi Rahardian; calon Dubes RI untuk Ekuador (Quito), Imam A’sari; dan calon Dubes RI untuk Bangladesh dan Nepal, Listyowati.

Wakil Ketua Komisi I DPR, Sukamta, mengatakan uji kelayakan hari ini diikuti oleh calon dubes untuk beberapa negara strategis termasuk Mesir, Korea Utara, Oman, dan Malaysia.

“Intinya, bagaimana mereka menguasai persoalan di negara tujuan dan target-target apa yang akan mereka lakukan, sesuai visi misi Presiden Prabowo Subianto,” kata Sukamta.

Salah satu calon dubes yang telah mengikuti uji kelayakan sebelumnya, Nurmala Kartini Sjahrir, dikonfirmasi sebagai calon Dubes RI untuk Jepang. Ia memaparkan visinya terkait penguatan hubungan bilateral di bidang ekonomi, perlindungan WNI, kesehatan, dan energi terbarukan.

Keputusan akhir terkait 24 calon dubes ini akan dibawa ke Rapat Paripurna DPR pada hari Selasa mendatang untuk mendapatkan persetujuan resmi.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:berita politik hari inicalon dubesDiplomasi IndonesiaDPR RIfit and proper test dubeskomisi I dprnurmala kartini sjahrirpolitik luar negeri IndonesiaPrabowo Subiantouji kelayakan dubesupdate DPR RI
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

musda golkar kaltim
Kabar PolitikTrending

Kandidat Ketua, Makmur dan Rudi Mas’ud Berdatangan ke Lokasi Musda Golkar Kaltim

By
akurasi 2019
Pengesahan RUU IKN - Akurasi.id
HeadlineTrending

Pengesahan RUU IKN Kian Dekat, Minta SDM Kaltim Jadi Prioritas

By
Devi Nila Sari
Rencana Pajak E-Commerce Tuai Kritik, Pemerintah Pastikan UMKM Kecil Tetap Aman
HeadlinePeristiwa

Rencana Pajak E-Commerce Tuai Kritik, Pemerintah Pastikan UMKM Kecil Tetap Aman

By
Wili Wili
Ketua DPRD Kaltim Kritik Kinerja Pemerintah, Nilai Pembangunan Infrastruktur Minim, Hadi Mulyadi: Memang Belum Sempurna
Kabar Politik

Ketua DPRD Kaltim Kritik Kinerja Pemerintah, Nilai Pembangunan Infrastruktur Minim, Hadi Mulyadi: Memang Belum Sempurna

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?