By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Satu Persatu Anggota Sindikat Spesialis Pencuri Besi Tugu Ornamen Diburu Polisi, Penadah Incaran Utama
News

Satu Persatu Anggota Sindikat Spesialis Pencuri Besi Tugu Ornamen Diburu Polisi, Penadah Incaran Utama

Devi Nila Sari
Last updated: Agustus 18, 2021 11:12 am
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Satu Persatu Anggota Sindikat Spesialis Pencuri Besi Tugu Ormanen Diburu Polisi, Penadah Incaran Utama
Jatanras Satreskrim Polresta Samarinda mengamankan RD pelaku pencuri plat tugu perbatasan. (Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)
SHARE
Satu Persatu Anggota Sindikat Spesialis Pencuri Besi Tugu Ormanen Diburu Polisi, Penadah Incaran Utama
Jatanras Satreskrim Polresta Samarinda mengamankan RD pelaku pencuri plat tugu perbatasan. (Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)

Satu Persatu Anggota Sindikat Spesialis Pencuri Besi Tugu Ornamen Diburu Polisi, Penadah Incaran Utama. Dari hasil penangkapan pelaku pencuri besi tugu paru Burung Enggang atau ekor kyubi di perbatasan Samarinda-Kukar, juga sempat beraksi di tugu Kota Bontang.

Akurasi.id, Samarinda – Kasus pencurian plat besi tugu paru Burung Enggag di perbatasan Samarinda-Kukar, tepatnya di Jalan Pandai, Kelurahan Sungai Siring, Kecamatan Sungai Pinang, terus didalami pihak kepolisian. Usai menangkap pelaku berinisial RD (45), Jumat (17/6/2021) lalu. Polisi kini memburu 5 tersangka lainnya, dan termasuk penadah yang membeli plat besi tugu yang disebut sebagai ekor Kiyubi di anime Noruto tersebut.

Untuk diketahui, dalam menjalankan aksinya, pelaku RD yang telah diringkus kepolisian mengaku berperan sebagai orang yang mengawasi keadaan di sekitar lokasi tugu. Hal itu untuk memastikan bahwa aksi yang mereka lakukan tidak sampai diketahui warga.

“Dari keterangan pelaku (RD), dalam menjalankan aksinya, keenam pelaku memiliki masing-masing tugas, nah kalau RD ini bertugas sebagai orang yang memantau keadaan di lokasi pencurian,” kata Kanit Jatanras Satreskrim Polresta Samarinda Ipda Dovie Eudy, Senin (21/6/2021).

Saat menjalankan aksinya, RD tertangkap oleh warga yang sudah menunggu kedatangannya bersama rekan komplotan sepesialis pencuri besi tugu lainnya. Namun saat warga menggerebek kelima rekan RD, mereka berhasil melarikan diri. Naas bagi RD, ia tertangkap warga kemudian diikat dan motor miliknya dibakar warga yang geram aksi pencurian yang dilakukannya.

“Jadi mereka ini memang spesialis tugu ornamen, biasa melakukan pada malam hari pada jam 1 hingga 2 malam. Untuk di TKP Sungai Pinang sendiri itu, sudah dilakukan pencurian sebanyak 3 kali, namun baru tertangkap pada saat aksi ketiga,” ungkap Dovie.

Dovie menerangkan, usai mencuri, biasanya barang hasil curian langsung dijual para pelaku lewat salah seorang temannya yang biasa menjadi penadah. “Selain kelima pelaku yang belum tertangkap, kami juga memburu penadah barang hasil curian yang sudah kami tetapkan sebagai daftar pencarian orang (DPO),” terangnya.

[irp]

Akibat tindakan para pelaku, total kerugian ditakasir mencapai Rp100 juta. Selain itu, kepada awak media, RD mengaku telah tiga kali ikut mencuri tugu ornamen. “Ada tiga tempat yang sudah saya curi, pertama di Kota Bontang. Kedua, di Samarinda Seberang dan Loa Janan. Terakhir di Sungai Siring,” singkatnya

Walaupun mengaku menyesal, RD harus mempertanggungjawabkan perbuatannya di meja hukum. Dan pelaku yang telah ditetapkan sebagai tersangka itu, kini harus mendekam di bilik jeruji besi Polresta Samarinda, lantaran dijerat Pasal 363 KUHP, dengan ancaman 5 tahun penjara. (*)

Penulis: Muhammad Budi Kurniawan
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:Kasus PencurianPenadah Besi DiburuPencuri Tugu OrnamenPolresta SamarindaSindikat PencurianSpesialis Pencuri Besi
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Semarang Night Carnival 2025 dan Soto Vaganza Ramaikan Hari Jadi ke-478 Kota Semarang
PeristiwaTrending

Semarang Night Carnival 2025 dan Soto Vaganza Ramaikan Hari Jadi ke-478 Kota Semarang

By
Wili Wili
Kades Gunung Menyan Viral Gara-gara Nasi Kotak, Ini Klarifikasinya
PeristiwaTrending

Kades Gunung Menyan Viral Gara-gara Nasi Kotak, Ini Klarifikasinya

By
Wili Wili
CFD di Jakarta dan Depok Ditiadakan pada 17 Agustus, Fokus pada Upacara HUT ke-80 RI
PeristiwaTrending

CFD di Jakarta dan Depok Ditiadakan pada 17 Agustus, Fokus pada Upacara HUT ke-80 RI

By
Wili Wili
Selama 1 Bulan 100 Pengendara Terciduk E-Tilang
News

Selama 1 Bulan 100 Pengendara Terciduk E-Tilang

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?