By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Kabar Politik > KPU Samarinda Mulai Verifikasi Data, Firman: Paslon Independen Wajib Kumpulkan 43.977 Data KTP
Kabar PolitikTrending

KPU Samarinda Mulai Verifikasi Data, Firman: Paslon Independen Wajib Kumpulkan 43.977 Data KTP

akurasi 2019
Last updated: Juli 2, 2020 7:45 pm
By
akurasi 2019
Share
3 Min Read
VERIFIKASI KPU SAMARINDA
Ketua KPU Samarinda Firman Hidayat saat diwawancari awak media di ruang kerjanya. (Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)
SHARE
VERIFIKASI KPU SAMARINDA
Ketua KPU Samarinda Firman Hidayat saat diwawancari awak media di ruang kerjanya. (Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)

Akurasi.id, Samarinda – KPU Kota Samarinda saat ini tengah melakukan verifikasi faktual pasangan calon wali kota dan wakil wali kota untuk jalur perseorangan atau independen. Terhitung Senin (29/6/20) sampai tanggal 12 Juli mendatang, KPU bersama PPK dan PPS akan melakukan pengecekan langsung ke warga yang telah mengumpulkan KTP dukungan kepada paslon independen.

baca juga: Pemukiman SKM Perniagaan Disulap Jadi Taman Ruang Hijau, Warga Malah Sibuk Urus Ganti Rugi

Ketua KPU Samarinda, Firman Hidayat mengatakan, akan menilai apakah dukungan tersebut memenuhi syarat (MS) atau tidak memenuhi syarat (TMS). Jika KTP warga yang dikumpulkan diverifikasi TMS maka hal tersebut dipastikan akan mempengaruhi jumlah dukungan calon perseorangan.

“Jika jumlah dukungan di bawah 43.977 orang, maka calon melakukan revisi,” ucapnya Firman saat ditemui awak media di ruang kerjanya, Kamis (2/7/20).

Verifikasi faktual bisa dilakukan, lanjut Firmam, melalui tiga cara. Pertama ialah petugas KPU mendatangi langsung warga yang terdaftar sebagai pendukung Independen.

“Kedua melalui bakal calon yang mengumpulkan sekitar belasan orang untuk melakukan verifikasi tersebut, dan terhakir warga pendukung datang ke PPS untuk melakukan verifikasi faktual secara langsung,” jelasnya.

Firman menuturkan, jika ada pemilih yang memberikan dukungan terhadap dua calon yang bersamaan, atau memiliki pekerjaan sebagai ASN, kepolisian, tentara atau instansi terkait saat melalui pengumpulan data (verifikasi administrasi), verifikasi faktual, KPU Samarinda akan mengkoreksi kembali data tersebut secara langsung.

Jadi, ketika saat diverifikasi warga bersangkutan tidak merasa mendukung maka jumlah dukungan yang disetor dianggap TMS. Untuk itu ia mengingatkan kepada paslon segera melakukan revisi dengan mengumpulkan lagi dukungan baru jika terjadi kekurangan suara. “Semua direkap lalu kami plenokan, dengan waktu perbaikan tanggal 24 sampai 27 Juli,” sebutnya.

Firman menambahkan, ketika melakukan perbaikan jumlah dukungan pasangan perseorangan, akan ada tambahan dukungan dua kali lipat dari total jumlah dukungan yang tidak sah. “Jadi jika sampai tanggal 27 Juli pasangan calon tidak menyanggupi jumlah suara yang ditetapkan KPU, paslon perseorangan akan dianggap gugur,” pungkasnya. (*)

Penulis: Muhammad Budi Kurniawan
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:Calon IndependenKPU SamarindaPilkada 2020pilkada samarindaVerifikasi data
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Fuel Surcharge Naik, Siap-siap Harga Tiket Pesawat Ikutan Naik

Akurasi.id - Calon penumpang siap-siap merogoh kocek lebih dalam. Sejumlah maskapai penerbangan…

Rencana Beli BBM Subsidi Pakai STNK Dibatalkan Pertamina, Ini Alasannya

Akurasi.id - Rencana kewajiban menunjukkan Surat Tanda Nomor Kendaraan atau STNK saat…

Naik Lagi! Ini Harga BBM Non Subsidi per September 2026

Akurasi.id - Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) non subsidi kembali mengalami penyesuaian.…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Kontroversi Perhitungan Kerugian Lingkungan oleh Guru Besar IPB Bambang Hero Saharjo
PeristiwaTrending

Kontroversi Perhitungan Kerugian Lingkungan oleh Guru Besar IPB Bambang Hero Saharjo

By
Wili Wili
Timnas Indonesia U-17 Targetkan Lolos ke Piala Dunia U-17 2025, Tantangan Berat Menanti di Piala Asia U-17
OlahragaTrending

Timnas Indonesia U-17 Targetkan Lolos ke Piala Dunia U-17 2025, Tantangan Berat Menanti di Piala Asia U-17

By
Wili Wili
Konser Lentera Festival Ricuh, Ketua Panitia Kabur dan Jadi Tersangka
Hukum & KriminalTrending

Konser Lentera Festival Ricuh, Ketua Panitia Kabur dan Jadi Tersangka

By
akurasi 2019
KPK Sita Rp2,8 Miliar dan Senjata Api di Rumah Kadis PUPR Sumut, Terkait Korupsi Proyek Jalan
Hukum & KriminalTrending

KPK Sita Rp2,8 Miliar dan Senjata Api di Rumah Kadis PUPR Sumut, Terkait Korupsi Proyek Jalan

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?