By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Kabar Politik > Presiden Prabowo Subianto Bertolak ke Beijing Penuhi Undangan Xi Jinping
HeadlineKabar Politik

Presiden Prabowo Subianto Bertolak ke Beijing Penuhi Undangan Xi Jinping

Wili Wili
Last updated: September 3, 2025 3:18 pm
By
Wili Wili
Share
3 Min Read
Presiden Prabowo Subianto Bertolak ke Beijing Penuhi Undangan Xi Jinping
Presiden Prabowo Subianto Bertolak ke Beijing Penuhi Undangan Xi Jinping. Foto: Youtube.
SHARE

Jakarta, Akurasi.id – 3 September 2025 – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, akhirnya bertolak ke Beijing, China, setelah sebelumnya menunda keberangkatan akibat dinamika keamanan dalam negeri. Keberangkatan ini dilakukan untuk memenuhi undangan resmi Presiden China, Xi Jinping, dalam rangka peringatan 80 tahun pemerintahan sekaligus parade militer di Tiananmen Square.

Contents
  • Duduk Sebelah Putin, Disambut Xi Jinping
  • Pertimbangan Matang dan Pesan Perdamaian
  • Kunjungan Singkat, Pulang di Hari yang Sama

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan, keputusan Prabowo hadir meskipun hanya sehari merupakan bentuk penghormatan atas permintaan kuat dari pemerintah China.

“Presiden Prabowo Subianto bertolak menuju ke Beijing untuk memenuhi undangan dari Presiden Xi Jinping. Sesungguhnya undangan itu mengharapkan kehadiran sejak 31 Agustus, namun karena dinamika di tanah air, keberangkatan sempat ditunda,” kata Prasetyo.

Prabowo bersama rombongan terbatas lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Selasa malam (2/9/2025) sekitar pukul 20.00 WIB. Turut mendampingi Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.


Duduk Sebelah Putin, Disambut Xi Jinping

Dalam parade militer yang berlangsung Rabu (3/9/2025), Prabowo duduk bersebelahan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, sementara di sisi lain terdapat Xi Jinping. Momen itu diabadikan oleh akun resmi Sekretariat Kabinet melalui unggahan di Instagram.

Foto lain memperlihatkan Prabowo berdiri bersama para pemimpin dunia. Ia terlihat sejajar dengan Xi Jinping, Putin, dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, yang hadir dalam balutan jas hitam.

Xi Jinping menyambut Prabowo dengan hangat. Keduanya tampak berbincang akrab sambil tertawa sebelum sesi foto bersama para pemimpin dunia.


Pertimbangan Matang dan Pesan Perdamaian

Prasetyo Hadi menegaskan keberangkatan Prabowo sudah melalui pertimbangan matang dengan tetap memperhatikan kondisi dalam negeri.

“Bapak Presiden dalam mengambil keputusan tentu mempertimbangkan segala sesuatu yang berkaitan dengan dinamika di tanah air. Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat, TNI-Polri, dan pemerintah daerah yang cepat bekerja sama menciptakan rasa persatuan dan kerukunan,” ujarnya.

Prabowo juga berharap situasi dalam negeri segera pulih. Selain menghadiri parade, kunjungan singkat ini diharapkan dapat membuka ruang komunikasi positif antara Indonesia dan Tiongkok.

“Kami berharap dalam sela-sela kunjungan beliau, tentu ada pembicaraan yang membawa kebaikan bagi hubungan Indonesia dan Pemerintah Tiongkok,” tambah Prasetyo.


Kunjungan Singkat, Pulang di Hari yang Sama

Kunjungan Presiden Prabowo ke China terbilang singkat. Ia dijadwalkan langsung kembali ke Indonesia pada Rabu malam (3/9/2025) setelah menghadiri parade militer dan peringatan resmi.

Meski hanya sehari, kehadiran Prabowo dipandang penting dalam menjaga hubungan diplomatik sekaligus memperlihatkan posisi Indonesia di panggung internasional bersama para pemimpin dunia.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:berita terbaru Prabowodiplomasi Indonesia-ChinaHubungan Internasionalkim jong unparade militer Chinaperingatan 80 tahun ChinaPrabowo SubiantoPresiden IndonesiaVladimir Putinxi jinping
Share This Article
Facebook Copy Link Print
2 Komentar 2 Komentar
  • binance h"anvisningsbonus berkata:
    Juni 16, 2026 pukul 10:01 pm

    Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good. https://www.binance.bh/register?ref=GGYHGRE

    Reply
  • Anm"al dig f"or att fa 100 USDT berkata:
    Mei 15, 2026 pukul 1:40 am

    Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?

    Reply

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Kesaksian Palsu Terungkap dalam Babak Baru Kasus Pembunuhan Vina di Cirebon
HeadlineHukum & Kriminal

Kesaksian Palsu Terungkap dalam Babak Baru Kasus Pembunuhan Vina di Cirebon

By
akurasi 2019
Polisi Kembali Amankan Tiga Tahanan Polresta Balikpapan yang Kabur ke Kukar
HeadlineHukum & KriminalTrending

Polisi Kembali Amankan Tiga Tahanan Polresta Balikpapan yang Kabur ke Kukar

By
Devi Nila Sari
Jokowi Perkenalkan Prabowo ke Paus Fransiskus di Istana Merdeka Momen Bersejarah untuk Indonesia
PeristiwaTrending

Jokowi Perkenalkan Prabowo ke Paus Fransiskus di Istana Merdeka Momen Bersejarah untuk Indonesia

By
Wili Wili
Prabowo Subianto Perkuat Hubungan Bilateral Indonesia-Malaysia, Dapatkan Penghargaan Kehormatan di Johor
HeadlineKabar Politik

Prabowo Subianto Perkuat Hubungan Bilateral Indonesia-Malaysia, Dapatkan Penghargaan Kehormatan di Johor

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?