HeadlinePeristiwa

Prabowo Subianto Kunjungi RS Polri, Tinjau 17 Korban Aksi Demonstrasi Ricuh

Kapolri Tegaskan Arahan Prabowo untuk Usut Dalang Kerusuhan

Loading

Akurasi.id – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menjenguk korban luka pasca aksi unjuk rasa yang berujung ricuh pada akhir Agustus 2025. Kunjungan dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat 1 R. Said Sukanto (RS Polri), Kramat Jati, Jakarta Timur, Senin (1/9/2025).

Sebanyak 17 korban masih menjalani perawatan intensif, terdiri dari 14 anggota kepolisian dan 3 warga sipil, sementara puluhan lainnya telah diperbolehkan pulang. Dalam kunjungannya, Prabowo didampingi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Karumkit RS Polri Brigjen Prima Heru Yulihartono.

Janji Ganti Motor Warga yang Dijarah

Salah satu korban yang dijenguk Presiden adalah Nur, seorang warga yang kakinya patah akibat dibegal saat kerusuhan. Dalam dialog singkat, Nur menceritakan sepeda motornya dijarah ketika ia hendak pergi ke pasar.

Mendengar hal itu, Prabowo langsung meminta jajarannya untuk segera mengganti motor korban.

Jasa SMK3 dan ISO

“Tolong motornya diganti ya. Kamu perlu motor apa? Yang penting bisa ke pasar,” ujar Prabowo kepada Nur.

Presiden juga menyesalkan aksi kerusuhan yang justru merugikan rakyat kecil.

“Ini katanya pejuang untuk rakyat kecil, tapi justru rakyat kecil yang dikorbankan,” tegasnya.

Arahan Tegas Presiden kepada Polri

Selain menjenguk masyarakat, Prabowo juga menyapa anggota kepolisian yang menjadi korban saat mengamankan kerusuhan. Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan bahwa Presiden memerintahkan Polri untuk segera menangkap para pelaku dan memastikan keamanan nasional kembali pulih.

“Sesuai arahan Bapak Presiden, Polri akan mengusut tuntas, mulai dari pelaku lapangan hingga aktor intelektual dan pihak yang membiayai aksi kerusuhan,” kata Jenderal Sigit, Selasa (2/9/2025).

Hingga kini, sejumlah pelaku telah diamankan, dan jumlahnya diperkirakan terus bertambah. Kapolri memastikan perkembangan penangkapan akan diumumkan secara resmi kepada publik.

Penghargaan untuk Prajurit Polri

Kapolri juga menegaskan komitmen institusinya memberikan penghargaan terbaik bagi anggota Polri yang telah menunjukkan dedikasi dan pengorbanan saat bertugas di lapangan.

“Kami berkomitmen memberikan penghargaan terbaik bagi prajurit-prajurit kita yang sudah bekerja keras dan mengorbankan jiwa raganya dalam menjalankan tugas negara,” pungkasnya.

Kunjungan Presiden Prabowo Subianto ini menjadi bentuk nyata perhatian pemerintah terhadap korban, baik dari masyarakat maupun aparat, serta menegaskan komitmen negara untuk menjaga keamanan dan ketertiban pasca kerusuhan.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait

Back to top button