By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Hukum & Kriminal > Polisi Bongkar Sindikat Pabrik Uang Palsu Rp1,2 Miliar di Bekasi, Dijual Seharga Rp300 Juta
Hukum & KriminalTrending

Polisi Bongkar Sindikat Pabrik Uang Palsu Rp1,2 Miliar di Bekasi, Dijual Seharga Rp300 Juta

Wili Wili
Last updated: September 13, 2024 10:31 am
By
Wili Wili
Share
2 Min Read
Polisi Bongkar Sindikat Pabrik Uang Palsu Rp1,2 Miliar di Bekasi, Dijual Seharga Rp300 Juta
Polisi Bongkar Sindikat Pabrik Uang Palsu Rp1,2 Miliar di Bekasi, Dijual Seharga Rp300 Juta. Foto: Antara.
SHARE

Akurasi.id – Polisi berhasil mengungkap sindikat pencetak uang palsu (upal) dengan nilai mencapai Rp1,2 miliar di Bekasi, Jawa Barat. Sindikat tersebut diketahui berencana menjual uang palsu tersebut seharga Rp300 juta. Hal ini diungkap oleh Kasubdit IV Dittipideksus Bareskrim Polri Kombes Andri Sudarmaji dalam keterangan pers pada Kamis (12/9).

Contents
  • Penggerebekan dan Penangkapan
  • Modus Operandi

Menurut Andri, polisi berhasil mendapatkan informasi setelah berpura-pura menjadi pembeli dan menanyakan harga jual upal tersebut. “Jaringan ini mau jual ke kita Rp300 juta. Dia minta dibayar segitu,” jelas Andri.

Investigasi lebih lanjut mengungkap bahwa sindikat ini telah enam kali mencetak uang palsu. Dalam satu kali produksi, para tersangka mampu menghasilkan 12.000 lembar uang pecahan Rp100.000. Uang palsu tersebut diduga digunakan untuk keperluan penipuan, meskipun penyelidikan lebih lanjut masih dilakukan untuk memastikan hal tersebut.

Penggerebekan dan Penangkapan

Penggerebekan tempat percetakan uang palsu dilakukan oleh Dittipideksus Bareskrim Polri pada Jumat (6/9) di wilayah Bekasi Timur, Kota Bekasi. Dalam operasi tersebut, polisi berhasil menangkap 10 tersangka. Di antaranya, SUR yang berperan sebagai pemilik, TS sebagai penerima orderan, SB yang bertugas memotong uang palsu, serta IL, AS, MFA, EM, SUD, dan JR yang bertindak sebagai perantara.

Selain itu, polisi juga menyita sejumlah barang bukti dari lokasi penggerebekan. Barang bukti tersebut meliputi alat pencetakan uang palsu dan uang pecahan Rp100.000 palsu sebanyak 12.000 lembar.

Modus Operandi

Menurut Andri, uang palsu tersebut dijual dengan sistem beli putus, mirip dengan transaksi narkoba. “Yang sebelumnya sudah sempat terjual, mereka beli putus ke jaringan ini (seperti orang beli narkoba). Pemesannya para tersangka enggak kenal, kan beli putus kayak beli narkoba,” ujarnya.

Pihak kepolisian menduga bahwa pembeli uang palsu ini memanfaatkannya untuk aksi penipuan, meskipun hingga saat ini penyelidikan mengenai tujuan pembelian uang palsu tersebut masih terus berlangsung.

Dengan pengungkapan ini, pihak kepolisian berharap dapat mencegah peredaran uang palsu yang berpotensi merugikan masyarakat dan perekonomian Indonesia.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:2 MiliarBareskrim Polrikasus penipuan uang palsupabrik uang palsu Bekasipenangkapan sindikat upalpencetakan uang palsu Bekasipenggerebekan uang palsusindikat uang palsuuang palsu pecahan Rp100.000uang palsu Rp1
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

UAS Tanggapi Tudingan Singapura Soal Ekstremisme dan Cap Kafir
HeadlineTrending

UAS Tanggapi Tudingan Singapura Soal Ekstremisme dan Cap Kafir

By
akurasi 2019
Harga Emas di Pegadaian Turun Dua Hari Beruntun, UBS dan Galeri24 Kompak Terkoreksi, Cek Daftar Harganya
PeristiwaTrending

Harga Emas di Pegadaian Turun Dua Hari Beruntun, UBS dan Galeri24 Kompak Terkoreksi, Cek Daftar Harganya

By
Wili Wili
Korban Kedua Pesawat ATR 42-500 Ditemukan di Jurang 500 Meter Gunung Bulusaraung
PeristiwaTrending

Korban Kedua Pesawat ATR 42-500 Ditemukan di Jurang 500 Meter Gunung Bulusaraung

By
Wili Wili
Miris, Warga Desa Loa Duri Ulu dan Bakungan Kukar Rayakan Pergantian Tahun di Atas Kepungan Banjir Sungai Haur
Trending

Miris, Warga Desa Loa Duri Ulu dan Bakungan Kukar Rayakan Pergantian Tahun di Atas Kepungan Banjir Sungai Haur

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?