By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > News > Peristiwa > Kampanye All Eyes on Papua Viral, Soroti Ancaman Deforestasi oleh PT Indo Asiana Lestari
HeadlinePeristiwa

Kampanye All Eyes on Papua Viral, Soroti Ancaman Deforestasi oleh PT Indo Asiana Lestari

Wili Wili
Last updated: Juni 4, 2024 8:09 pm
By
Wili Wili
Share
3 Min Read
Kampanye All Eyes on Papua Viral, Soroti Ancaman Deforestasi oleh PT Indo Asiana Lestari
Kampanye All Eyes on Papua Viral, Soroti Ancaman Deforestasi oleh PT Indo Asiana Lestari. Foto: Ist.
SHARE

Jakarta, Akurasi.id – Kampanye “All Eyes on Papua” kini menjadi viral di media sosial, menyerukan perlindungan terhadap hutan adat Papua yang terancam oleh ekspansi perkebunan kelapa sawit oleh PT Indo Asiana Lestari Papua. Warganet pun penasaran tentang siapa sebenarnya pemilik perusahaan ini yang disebut-sebut berencana membabat hutan adat Suku Awyu.

Contents
  • Izin Ekspansi PT Indo Asiana Lestari
  • Siapa Pemilik PT Indo Asiana Lestari?
  • Investigasi The Gecko Project
  • Dampak Deforestasi pada Hutan Adat

Izin Ekspansi PT Indo Asiana Lestari

PT Indo Asiana Lestari mengantongi izin untuk memperluas lahan sawit hingga 36.094 hektare, termasuk hutan adat marga Woro milik Suku Awyu di Boven Digoel, Papua Selatan. Suku Awyu, yang hidup bergantung pada hutan ini, menggugat Pemerintah Provinsi Papua karena mengeluarkan izin tersebut tanpa melibatkan mereka dalam prosesnya, yang melanggar undang-undang otonomi khusus Papua tahun 2021.

Siapa Pemilik PT Indo Asiana Lestari?

PT Indo Asiana Lestari dipimpin oleh Muh. Yabub Abbas sebagai direktur dan berkantor di Distrik Mandobo, Kabupaten Boven Digoel. Namun, menurut investigasi The Gecko Project, perusahaan ini dimiliki oleh dua perusahaan asal Malaysia, dengan Mandala Resources sebagai pemegang saham mayoritas. Mandala Resources sendiri adalah perusahaan cangkang yang terdaftar di Kota Kinabalu, Malaysia.

Investigasi The Gecko Project

Pada tahun 2018, The Gecko Project bekerja sama dengan Mongabay, Tempo, dan Malaysiakini merilis laporan investigasi panjang yang mengungkap teka-teki Proyek Tanah Merah. Investigasi ini menyebut PT Indo Asiana Lestari sebagai bagian dari proyek besar tersebut, dengan para investor menggunakan perusahaan cangkang dan alamat palsu serta meminjam nama sebagai pemegang saham untuk menyamarkan identitas mereka.

Shin Yang, sebuah pabrik pengolah kayu di Boven Digoel, disebut sebagai pemilik saham utama dalam Proyek Tanah Merah. Perusahaan ini sering menjadi sorotan publik karena skandal lingkungan dan dugaan pelanggaran HAM di Sarawak, Malaysia.

Dampak Deforestasi pada Hutan Adat

Hutan adat Suku Awyu, yang merupakan habitat flora dan fauna endemik Papua, menyimpan cadangan karbon dalam jumlah besar. Jika dialihfungsikan menjadi lahan kelapa sawit, deforestasi ini diperkirakan akan melepaskan 25 juta ton setara karbondioksida, memperburuk dampak krisis iklim global.

Pengadilan yang menolak gugatan Suku Awyu terhadap PT Indo Asiana Lestari pada dasarnya memberi lampu hijau bagi perusahaan tersebut untuk membersihkan 26.326 hektare hutan primer. Keputusan ini menambah ketegangan dalam konflik yang sudah berlangsung lama antara Suku Awyu dan PT Indo Asiana Lestari.

Kampanye “All Eyes on Papua” menyoroti perlunya perlindungan terhadap hutan adat dan hak-hak masyarakat adat yang terdampak oleh ekspansi perkebunan sawit. Keterlibatan masyarakat adat dalam proses penerbitan izin adalah suatu keharusan untuk memastikan keberlanjutan dan keadilan bagi semua pihak.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:All Eyes on Papuadeforestasihutan adat PapuaKelapa SawitKrisis IklimMandala ResourcesProyek Tanah MerahPT Indo Asiana LestariShin YangSuku Awyu
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Komisi III DPR Akan Panggil Polri dan KontraS Bahas Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
HeadlinePeristiwa

Komisi III DPR Akan Panggil Polri dan KontraS Bahas Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus

By
Wili Wili
TNI Siapkan Tiga Perwira Menengah Sebagai Ajudan Presiden Prabowo Subianto
HeadlineKabar Politik

TNI Siapkan Tiga Perwira Menengah Sebagai Ajudan Presiden Prabowo Subianto

By
Wili Wili
Bangkok Bakal Berubah Nama Jadi Krung Thep Maha Nakhon
HeadlineTrending

Bangkok Bakal Berubah Nama Jadi Krung Thep Maha Nakhon

By
akurasi 2019
Aksi Sunardi, Lansia Bangun Jembatan Rp 250 Juta Akibat Akses Ditutup Tetangga di Jepara
PeristiwaTrending

Aksi Sunardi, Lansia Bangun Jembatan Rp 250 Juta Akibat Akses Ditutup Tetangga di Jepara

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?